据多家消息源,10月30日下午,武侠小说泰斗金庸在香港养和医院去世。「飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳」,终成绝唱。


金庸,原名查良镛,1924年3月10日生于浙江省海宁市,1948年移居香港,是新派武侠小说最杰出的代表作家,与黄霑、蔡澜、倪匡并称「香港四大才子」。1955年,首次以笔名「金庸」为笔名拟写首部武侠小说《书剑恩仇录》。

他一生创作了多部脍炙人口的武侠小说,被多次翻拍为影视作品,成为一代人回忆。六十年来,其作品在风靡了全球华人世界的同时,也使中国特有的武侠小说创作达到了前所未有的高峰。

浙江桃花岛上的金庸铜像,两旁的楹联爲著名的「飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳」

附金庸主要作品:

《书剑恩仇录》 1955年

《碧血剑》 1956年

《射雕英雄传》 1957年—1959年

《雪山飞狐》 1959年

《神雕侠侣》 1959年—1961年

《飞狐外传》 1960年—1961年

《白马啸西风》 1961年,附在《雪山飞狐》之后的中篇小说

《倚天屠龙记》 1961年

《鸳鸯刀》 1961年,附在《雪山飞狐》之后的中篇小说

《连城诀》 1963年,又名《素心剑》

《天龙八部》 1963年—1966年

《侠客行》 1965年

《笑傲江湖》 1967年

《鹿鼎记》 1969年—1972年

《越女剑》 1970年,附在《侠客行》之后的短篇小说